Модельный релиз (расписка модели) для фотобанков

641
0/10

Этот документ требуется при предоставлении фотоматериала не просто так и не потому, что кому-то стало скучно. Сам по себе релиз модели (Model Release) для фотостоков нужен для того, чтобы у модели впоследствии не возникло претензий к автору. Многие стоки без этого документа не соглашаются принимать снимки от фотографов.

Итак, Релиз Модели (Model Release) – это письменное соглашение между моделью и фотографом, предусматривающее передачу прав на использование фотографии с моделью в личных целях. В нашем случае для продажи и распространения.

Какие права даёт релиз фотографу?

Как можно догадаться, автор по такому документу получает ряд прав, позволяющие ему зарабатывать на фотостоках. Он может использовать снимки, на которых изображён тот или иной человек, изменять их, корректировать, редактировать, ретушировать и производить прочие манипуляции по своему усмотрению. Но учтите, что универсальный релиз модели для фотостоков защищает права последней: вы не можете использовать снимок таким способом, который порочит участвовавшего в создании работы человека. То есть, если изображение будет размещено для рекламы интим-услуг, на вас могут подать в суд. Или же на того, кто использовал фотографию подобным образом, так как автор не отвечает за действия покупателя.

В каких случаях требуется и не требуется релиз?

Стоит принимать во внимание, что такой договор не всегда нужен.

  • Если вы используете снимок для личных нужд, например, просто разместили в блог, но не собираетесь печатать, отдавать для галереи, продавать и так далее, то здесь на практике хватает обычного устного соглашения.
  • А вот при продаже через фотобанк в большинстве случаев модельный релиз требуется уже при загрузке снимка инспекторами. Часто работы без него не публикуют. Впрочем, нередко фотограф может сам заполнить этот документ, но если возникнут проблемы, то он несёт за свои действия полную ответственность.
  • По понятным причинам не нужен релиз, если фотограф снимал сам себя. Не требуется документ, если люди были сфотографированы на большом расстоянии так, что видны лишь силуэты. Также договор с моделью не нужен, если снята только часть тела, например, рука, по которой опознать конкретного человека невозможно: нет отличительных признаков. А вот если узнать вполне реально, скажем, есть шрам, татуировка, конкретная родинка на определённом месте, ещё что-то, то некоторые стоки в этом случае тоже могут потребовать релиз.
  • Документ не нужен при фотографии публичных лиц в общественных местах, если они не специально позировали. Но этот момент довольно-таки тонкий, и здесь стоит уже уточнять конкретику, потому что тут многое зависит от требований определённого государства.

Какие бывают виды релизов?

Стоит упомянуть, что релизы различаются в зависимости от того, в какой стране фотограф собрался работать. В частности, есть универсальные варианты на английском языке, они стандартизированы в большинстве западных стран. Как правило, их можно найти и скачать на сайте стока после регистрации в качестве автора. А есть русскоязычный, его обычно берут либо с тоже сайта "русского" фотобанка, либо прямо в Интернете.

Кроме того, различают обычный релиз и детский. Во втором случае договор заключается с родителями или же опекунами, причём важно получить разрешение и отца, и матери. Основное же содержание договора не меняется. Отдельно выделяется релиз с особыми условиями, в которых модель ставит ограничение на использование снимка, но такое сегодня не очень популярно.

Что должен содержать в себе релиз модели?

Основное в тексте любого документа – это его содержание. Непосредственно расписка модели включает в себя такие пункты:

  • паспортные данные сторон;
  • паспортные данные свидетеля;
  • контактные данные и сторон, и свидетеля;
  • скан первой страницы фотографии модели, в некоторых странах просят скан всех страниц;
  • описание снимка;
  • его дата;
  • фотография модели.

В некоторых случаях релиз расширяется. В него добавляются пункты с приложением конкретных фотографий, о которых идёт речь, а также описание действий, на которых дано разрешение. Также могут вписываться ограничения.

Что может случиться при его отсутствии?

Релиз фотографий способен стать головной болью фотографа, если его не подписать сразу. Модели разъезжаются, а некоторые могут серьёзно заболеть, умереть, нередко портятся отношения между тем, кто изображён на снимке и его автором. Поэтому опытные фотографы предпочитают не затягивать, а всегда носить с собой распечатку типовых релизов на русском и на английском языке, чтобы при случае можно было всегда дать соответствующий документ для подписи. Благодаря такой предусмотрительности они потом не теряют деньги из-за отказов стоков в связи с отсутствием релизов, что вполне возможно. Обратите внимание на то, что правильность заполнения тоже проверяется.

Ваша оценка:
Нравится?
Обсуждение
    Для участия в обсуждении на сайт