Русскоязычные фотостоки – специфика работы для авторов

493
0/10

В России продажа снимков через фотобанки начала развиваться намного позже, чем на Западе: с 2007 года. Спрос здесь заметно меньше во многом потому, что у нас не принимаются необходимые меры для охраны авторского права. Что провоцирует кражи и сказывается на уровне продаж.

Если на Западе среди покупателей есть и обычные блогеры, владельцы сайтов, то в России в настоящем это, в основном, крупные рекламные фирмы, издательства, журналы, публикующиеся онлайн… И их не так уж и много, поэтому конкуренция часто – выше. Тем не менее, русские фотостоки вполне себе существуют и развиваются, действуют в правовом поле РФ, предоставляют необходимые бухгалтерские документы, чем часто привлекают к себе внимание покупателей. То есть, ниша определёнными проектами заполнена.

Список российских фотобанков

Итак, какие сейчас действуют фотобанки в России? На самом деле их не так уж и мало, хотя и нельзя сказать, что много:

  • Лори;
  • Fotobank.ru;
  • Фотодженика – банк, который активно сотрудничает с европейскими крупнейшими стоками и перепродаёт снимки оттуда;
  • PressFoto;
  • Bfoto.ru.

Такое количество можно объяснить тем, что рынок в России – не очень большой. Но постепенно открывается всё больше проектов, так что, вполне возможно, что русские фотобанки для заработка будут представлять всё больше интереса. Впрочем, на данный момент можно обращать внимание на то, что есть.

Русскоязычные версии фотостоков (микростоков)

Русификацию сегодня начали активно вводить многие фотобанки с мировым именем. Правда, к качеству перевода пока что очень много замечаний: хватает ошибок, неточностей. Да и не все так называемые русскоязычные фотостоки удосужились полностью перевести страницы. Часто обработано только то, что видят покупатели, а не авторы. Именно поэтому многим фотографам, которые ещё только разбираются с английский языком, нравятся российские фотобанки для заработка, они для них понятнее. Но игнорировать полностью русскоязычные проекты не стоит. Вот они:

  • 123rf;
  • Bigstock;
  • Depositphotos;
  • iStockphoto;
  • Shutterstock;
  • Dreamstime;
  • Fotolia.

Как можно увидеть, количество русскоязычных качественных проектов увеличивается с каждым годом. Сегодняшнее количество сервисов позволяет и авторам, и покупателям спокойно выбирать то, что им больше всего нравится, подходит по разным показателям.

Чем русские фотобанки отличаются от прочих?

У проектов, ориентированных на СНГ и на русскоязычную аудиторию, есть своя специфика.

  • Во-первых, это цены в рублях, что выгодно многим в связи с валютными колебаниями.
  • Во-вторых, российские фотобанки дают возможность заключить официальный, признаваемый в России договор, зарегистрироваться как ИП, а сотрудничество с западными стоками такой возможности не даст.
  • И, наконец, это покупатели, которым интересны местные реалии. К примеру, успешный бизнесмен в РФ представляется несколько иначе и ассоциируются с другими понятиями, чем в Штатах или же в Европе.

>> Положительные стороны российских фотобоанков

В большинстве случаев сравнение с западными российские фотобанки не выдерживают. Они дают только несколько преимуществ, связанных с официальным оформлением своего статуса (что нужно не всем), но поскольку речь идёт о нестабильном получении средств, то взять кредит на этом основании, например, не получится.

Также к плюсам можно добавить возможность фотографировать отечественные праздники, русские традиции, реалии, глубинку, то есть, то, что не заинтересует западного покупателя. А вот русский фотобанк продать фото такого рода готов. Причём часто по вполне неплохой цене.

>> Минусы 

Заключаются в слабых гарантиях защиты авторского права или же в полном отсутствии таковых. Даже крупнейшие фотобанки России готовы продать фото, но не следить за фактами возможного воровства.

Яркий пример – договор, который все авторы подписывают с Лори, являющимся лидером. Отказ художникам и фотографам в защите там прописан напрямую. Также стоки в РФ продают в десятки, а то и в сотни раз меньше, чем на Западе. Ну и ещё их самих намного меньше. Поэтому очень небольшое количество авторов останавливаются только на российских проектах и обращает свой взор на лучшие фотобанки мира, которые включают в себя некоторые русскоязычные фотостоки, а в основной массе зарубежные фотобанки.

Какие есть схемы и условия оплаты?

Схем пополнения счёта для покупателей очень много – это и электронные деньги, включая самые популярные системы (ЯндексДеньги, Webmoney, Qiwi), и перевод через различные платёжные системы – Контакт и прочие, с карточек крупнейших банков, например, таких как Сбербанк или же напрямую через терминалы.

Для авторов всё несколько хуже: гражданам России в большинстве случаев предлагают получать средства на безналичный счёт в банке каждый месяц после истечения отчётного периода. Причём для этого должна накопиться минимальная сумма, у Лори, например, она составляет 3000 рублей, у других фотобанков – примерно столько же или больше. Для тех, кто не из России, предлагаются стандартные варианты: PayPal, Skrill.

Какой контент может быть продан?

В целом, нельзя сказать, что требования к снимкам и их качеству в России как-то существенно отличаются от западных. Напротив, многие отмечают, что на зарубежных стоках часто берут то, от чего отказались на Лори или же на других российских банках. Справедливости ради бывает и обратная ситуация, когда в отечественных микростоках берут то, что не приняли в англоязычных. Предугадать сложно.

Более подробную информацию можно получить прочитав статью "что продавать на видео- и микростоках" для лучшего заработка.

Традиционно пользуется спросом предметка, красивая и небанальная природа, бизнес-тематика, дети, дом, семья, кулинария, спорт и так далее. Единственный момент: в России весьма охотно берут то, что Запад просто не заинтересует. Это и красивые фотографии с празднования Масляницы, и какие-то традиции, связанные с гаданиями на Крещение, отмечание православной Пасхи, русская баня и многое другое. И, как уже говорилось, российская специфика, которую нужно учитывать: другая подача семейных конфликтов, другие волнующие общество вопросы.

Выводы по обзору русскоязычных стоков

Российские фотостоки вполне себе живут, развиваются, со временем их количество всё больше увеличивается в связи с тем, что в Интернете появляются проекты, где требуются не просто случайные снимки из Сети, а качественные работы по конкретной теме. Многие готовы и заплатить за такое. Благодаря стабильному спросу есть и стабильное предложение, что открывает возможности зарабатывать на фотографиях многим авторам.

Но перед тем, как принять решение – будете ли вы сотрудничать с конкретным проектом или нет – стоит для начала разобраться, подходят ли вам условия. Слабая защита авторских прав, ограниченные возможности по выводу денег, небольшие продажи и высокая конкуренция – это обратная сторона медали, о которой не стоит забывать.

Ваша оценка:
Нравится?
Обсуждение
    Для участия в обсуждении на сайт